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コーヒーの淹れ方

コーヒー豆を挽くミルは買ったのだけど、細かく挽いて、ペーパーでドリップしてました。すると結構濃い味がでるのねー てれうさ、濃いの大好きなので、特に気にもとめていなかったのだけど。

コーヒー豆の専門店に、豆を買いに行ったら、専用の器具をもたないならこんな飲み方もあるよと紹介されたのがコレ。豆9gを中挽き(0.5mm~0.7mm)して、そのままカップに。
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そして、沸騰したお湯をそのままどばーっと粉の上に200cc注いで、4分待つというもの。
DSCF7938_R.jpg
当然、粉の一部が浮いてくるので、スプーンですくって取り除く。
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そして、このまますすって飲むそう。若干粉っぽさを感じることもあるのだけど、これをフィルター通して"こす"と、また味が変わってしまうという。

CMで、コーヒー極めるのに80年というフレーズがあったけども、本当に気の遠くなる経験や知識が必要なのかもしれない。豆の原産地、煎り方、挽き方、湯の温度、時間、抽出器具・・・様々な要素で味は微妙に変わってくるという。スタバや、ドトールのコーヒーも美味しいのだけど、無数にあるコーヒーの味の中から、自分が気に入る娘を見つけることができたなら、それはとても至福のひとときを得られるのかもしれない。
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